Какой матрас может называться ортопедическим?

матрас в разрезе
Чтобы спать спокойно и крепко, нужна не только чистая совесть, но и отличный матрас. Современные потребители, понимающие толк в вопросе правильного сна, остановили свой выбор на ортопедических и беспружинных матрасах, которые могут гарантировать комфортабельный и полноценный отдых.

Что такое ортопедический матрас?

Несмотря на устоявшееся мнение, термин «ортопедический» не относится ко всем современным видам матрасов. Такое звание можно получить только при наличии медицинского сертификата, который подтверждает лечебные свойства матраса. Для этого производители должны предоставить точные технические данные своей продукции и провести определенные тесты, которые будут выявлять благотворное воздействие на человеческий организм.

Ортопедический матрас должен выполнять одну важную функцию, которая заключается в поддержке позвоночника во время сна. При этом позвоночник принимает естественную форму, что полностью снимает напряжение и благотворно воздействует на жизненные функции человека. Во время использования матрас повторяет контуры тела и не принуждает позвоночник принимать неестественную позу, что может негативно отразиться на его функционировании. Такой матрас состоит из специальных материалов, которые равномерно распределяют нагрузку и поддерживают тело спящего человека во всех точках опоры.

Какие бывают ортопедические матрасы?

Современные ортопедические матрасы – это огромная область качественных и уникальных по своим техническим данным продуктов. На рынке существует несколько разновидностей таких матрасов, которые отличаются по свои характеристикам и конструкции:

    • Матрас с пружинным блоком типа «боннель». Наиболее распространенный вариант матраса с разными степенями жесткости. Отличается недорогой стоимостью, практичностью и подходит практически для всех людей. Однако ортопедический эффект у такого изделия отсутствует, так как одна пружина тянет вниз другую, за счет образуются неровности поверхности.
    • Матрас с независимыми пружинами. Главное отличие такого матраса в том, что его воздействие на организм будет более благотворным и полезным по сравнению с «боннелью». Такой матрас состоит из блока пружин, которые практически не связаны друг с другом и могут более равномерно распределить нагрузку на поверхность. Однако нужно быть внимательным, так как ортопедический эффект возникает только при использовании более чем 600 пружин на кв.м.
    • Беспружинный матрас. Наилучший вариант ортопедического матраса. Только при такой конструкции возникает возможность создания матраса с минимальными показателями высоты и отличными параметрами жесткости. Беспружинный материал имеет микропоры, выступающие в роли миропружин, благодаря чему обеспечивается отличная поддержка тела в любом положении.

При выборе матраса следует обращать внимание на разные параметры. К примеру, полным людям лучше остановить свой выбор на более жестких моделях, а при заболеваниях позвоночника или поясницы следует спать на более мягких поверхностях. Маленьким детям и подросткам рекомендуется выбирать более жесткие ортопедические матрасы, так как формирование опорно-двигательной системы требует создания определенных условий для нормального роста и функционирования.