Как выбрать матрас?

      • 08 сентября 2017 23:26:51

Практика показывает, что большинство покупателей подходят к выбору матраса недостаточно внимательно. Происходит это по вполне понятным причинам: довольно сложно найти в себе силы на выбор какого-либо товара, которые, на первый взгляд, вообще не отличаются друг от друга, да еще и после изнурительного ремонта и выбора мебели. Однако, важно помнить, что человек проводит во сне практически треть своей жизни. Причем проводит он её не на кровати, а на матрасе. К счастью, сейчас наблюдается значительный рост количества людей, которые уделяют гораздо больше внимания выбору матраса, нежели кровати, поскольку именно матрас обеспечивает Вашему телу комфортный сон и отдых. Однако, чтобы правильно его подобрать, необходимо ответить на главный вопрос – «Зачем нужен матрас?». Правильный ответ на этот вопрос: чтобы во время сна Ваш позвоночник находился в правильном положении при расслабленных мышцах спины. Если матрас справляется с этой задачей, то про него говорят, что он обладает ортопедическим эффектом. Чаще всего продавцы в магазинах сразу предлагают определиться, какой матрас Вы хотите купить: жесткий или мягкий матрас. Если выбрать слишком жесткий, то позвоночник не будет получать достаточной поддержки и будет находиться в правильном положении только при напряженных мышцах спины. Это, конечно же, скажется на качестве сна отрицательно, так как Ваше тело не будет полностью расслаблено. В свою очередь, слишком мягкий для Вас матрас даст позвоночнику провиснуть. Таким образом, в выборе матраса нужно применять индивидуальный подход. Но гораздо важнее, чтобы он обладал ортопедическим эффектом. Разные типы матрасов имеют разные степени ортопедического эффекта.

В первую очередь, матрасы делятся на два вида: пружинные и беспружинные.

В боннельных матрасах каждая пружина связана с соседними, то есть, если надавить на одну пружину, то она потянет за собой соседние пружины. Также, матрасы такого типа плохо подходят для пар, так как движения одного человека будут вызывать раскачивать второго участника сна, что не даст ему спокойно спать. На таких матрасах ортопедический эффект ПОЛНОСТЬЮ отсутствует, потому что любой человек устроен так, что область таза тяжелее головы и ног. Получается, что человек либо лежит буквой «Г», если матрас слишком мягкий (эффект гамака), либо лежит, как на полу, если слишком жесткий. Плюсом матрасов типа «Боннель» является только цена. Такие матрасы уже практически не выпускаются.

Позже на рынке появились матрасы с «независимыми» пружинами. Как они собираются? Берется пружина, вставляется в свой специальный кармашек. Потом кармашки с пружинами сшивают или склеивают, и получают ленты, который в последствии также соединяются. Для защиты от чрезмерного давления пружин на тело, между чехлом и пружинным блоком добавляют, так называемый, Термовойлок, для производства которого используют одежду из секонд хенда и/или текстильный мусор, измельченные и затем спрессованные.

Так как ткань, в которую обернуты пружины, очень тонкая и не эластичная, то со временем она рвется, «освободившаяся» пружина цепляется за соседнюю, которая в свою очередь порвется еще быстрее. Таким образом появляются ямы на пружинном матрасе, причем происходит это уже через 2-3 года.

Некоторые производители пружинных матрасов для повышенного комфорта добавляют 5-7 сантиметровый слой беспружинного материала. Безусловно, это повышает ортопедический и анатомические эффекты, снимает излишнее давление пружин на тело. Однако, из-за малой толщины, на беспружинном слое начнут возникать ямы уже через 2-3 года, даже если применялся высококачественный материал.

Такой тип матрасов, безусловно, лучше боннельных, и на таких матрасах может присутствовать ортопедический эффект, но при одном условии: если в матрасе пружин больше 600 на 1 м^2.

БЕСПРУЖИННЫЕ МАТРАСЫ.

Беспружинные матрасы тоже делятся на две категории: из латекса и пенополиуретана.

Латекс – натуральный материал, который получают в результате переработки сока каучукового дерева Гевеи. Для производства матраса этот сок нагревают в специальных формочках и вспенивают. Полученный таким образом материал имеет структуру, похожую по своему строению на пчелиные соты, каждая из которых имеет пружинные свойства и выступает в роли микропружины. Однако есть и отрицательные побочные эффекты: при вспенивании латекса и изготовлении пены с использованием более 20% латекса образуется корка, которая значительно ухудшает отдачу влаги и воздухопроницаемость матраса.

Также из минусов стоит отметить и срок службы, который составляет около 5 лет. Латекс просто начнет рассыпаться.

Однако и это еще не всё. Дело в том, что не всё то, что натурально, — хорошо. И латекс – не исключение. Еще в 1927 году было установлено, что латекс – аллергенный материал. При регулярных контактах с латексом могут возникнуть раздражения кожи и органов дыхания. К сожалению, спрос на латекс продолжает расти, особенно в медицине, что также способствует увеличению распространенности аллергии на латекс.

Из-за того, что латексные матрасы, чаще всего, слишком мягкие, для увеличения жесткости в состав блока добавляют вставки кокосовой койры и/или из конского волоса. Помимо того, что оба этих материала тоже аллергенные, они еще и не обладают пружинными свойствами (как, например, металл). В итоге, покупая такой матрас, вы получаете материалы, которые вообще не должны использоваться в матрасах, так как они не будет оказывать должную поддержу Вашему позвоночнику.

Лучшими материалами для матраса являются так называемый «искусственный латекс» и пены с содержанием латекса до 20%, которые, в частности, использует компания “Kamasana”. Использование данных материалов исключает все перечисленные выше недостатки матрасов других категорий, такие как: отсутствие ортопедического эффекта, проблемы с отдачей влаги, аллергенность, недолговечность. Процесс изготовления таких пен отличается от латексных тем, что при вспенивании не используется нагрев, поэтому такой побочный эффект, как возникновение корки, препятствующей выведению влаги, отсутствует.

Такие матрасы славятся не только ортопедическим эффектом, но и анатомическим: вес тела на них распределяется равномерно, что позволяет снять обратное давление и свести его к минимуму. По статистике, человек, спящий на качественном беспружинном матрасе с высоким анатомическим эффектом, совершает на 70-80% меньше смен положения тела во время сна, что позволяет лучше восстановить силы, дать отдохнуть всему телу и максимально расслабить мышцы спины. Матрасы марки Kamasana обеспечат правильное положение позвоночника, при этом не оказывая излишнего обратного давления на тело, что позволит Вашему телу отдохнуть в полной мере. Высокие абсорбирующие свойства в связке с высокой воздухопроницаемостью дополнительно повышают терморегулирующие способности матраса. Необходимо это для того, чтобы во время сна Ваше тело не тратило лишнюю энергию на поддержание постоянной температуры тела. Поскольку внутри пружинных матрасов пространство заполнено воздухом, то получается, что Ваше тело будет всю ночь нагревать исключительно поверхность матраса, которая при этом будет отдавать Ваше тепло на нагрев воздуха в Вашей спальне. Выбор, безусловно, за Вами, но исходя из вышеизложенного, становится очевидно, что технологический скачок в производстве беспружинных матрасов сделал их лучшими по всем характеристикам.